Manger équilibré
Nous allons parler de comment bien manger équilibré. Manger équilibré c’est avoir un équilibré entre les calories dépensées et les calories mangées.
Les 7 familles d’aliments :
La famille d’aliments la plus importante est la famille des boissons. L’eau minérale est la meilleure pour notre corps Ensuite, vient la famille des fruits et légumes bons pour notre corps car dans les fruits et légumes les vitamines sont en grandes quantités = A, B, C, D, E, K. La 3e famille d’aliments est les féculents. Dans les féculents, il y a les sucres lents. Cela veut dire que ce que tu as mangé prendra plus de temps à être digéré que d’autre familles d’aliments et cela pourra te tenir plus longtemps dans l’estomac. La 4e famille d’aliments est les produits laitiers. Ils apportent du calcium à nos os. La 5e famille est les viandes, poissons, œufs qui apportent des protéines au corps. La 6e famille est les sucres rapides et l’inverse des sucres car cela vous rassasiera 10 voire 30 minutes mais vous donnera encore plus faim. La 7e famille est celle des matières grasses : le beurre, l’huile… Il ne faut pas en consommer beaucoup. Il faut en consommer en petites quantités.
Comment faire un bon plat équilibré ?
Il est important d’avoir des légumes dans notre repas car il faut prendre des vitamines avec des féculents ou de la viande, du poisson ou des œufs. Il ne faut pas manger trop de matières grasses et ne pas faire cuire le beurre autrement il ne restera que du gras et il perdra toutes sa vitamine A.
Le goûter pour bien manger
Je propose un yaourt blanc avec une demi-banane et du miel ou bien la même chose en remplaçant par des amandes, des fruits rouges, des noix de cajou ou bien des fruits exotiques.
Il faut manger de tout pour être en bonne santé mais dans les bonnes quantité en s’aidant de la pyramide alimentaire.
Ibrahim