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Manger équilibré

Suite à l’intervention de madame Alinda, diététicienne à la ville de Montrouge, qui nous a expliqué comment manger équilibré, je vais vous faire un compte-rendu.

Il y a sept groupes d’aliments

Il y en a des bons et des mauvais pour notre santé.

Les fruits et les légumes : Les légumes verts ne sont pas caloriques. Ils ont des fibres pour bien digérer, des vitamines, du fer, du sucre. Les fruits contiennent beaucoup de sucre certains beaucoup d’eau comme la pastèque et le melon hydrate énormément. Les agrumes, le kiwi apportent de la vitamine ainsi que la banane qui a en plus du potassium.

Viandes, poissons, œufs (VPO). Ce sont des protéines qui donnent de la force aux muscles, le poisson est aussi bon pour le cerveau.

Les féculents : les pâtes, le blé, le pain, le riz, les lentilles, les pommes de terre, sont bons pour la santé. Ils apportent des sucres lents qui donnent de l’énergie.

Les produits laitiers : lait, beurre, fromage, yaourt ont beaucoup de calcium pour renforcer nos os.

Les matières grasses : différentes huiles, le beurre, la crème fraîche… bonnes pour la santé mais il ne faut pas en abuser.

Les boissons : Il faut boire en moyenne 1.5L d’eau par jour pour bien s’hydrater, toute eau confondue.

Ces aliments sont bons pour la santé.

Les produits sucrés : sont mauvais pour notre santé. Les bonbons, gâteaux, croissants, glaces… Ce sont des sucres rapides qui se digèrent très rapidement, qui ne rassasient pas notre estomac. Si on en mange en excès, on grossit.

La pyramide des aliments

En premier, à la base : les boissons
En deuxième : les fruits et légumes
En troisième : les féculents
En quatrième : les produits laitiers et VPO
En cinquième : les matières grasses
En sixième : les produits sucrés

La pyramide alimentaire

Le petit déjeuner

Pour un petit déjeuner équilibré, il faut un jus de fruit sans sucre ajouté, du lait et des céréales.

Pour notre santé, il faut manger 5 fruits et légumes par jour.

Gael

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