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Manger équilibré

Je vais vous parler de notre intervention sur la diététique. Je vais aussi vous parler des choses les plus ou moins importantes à prendre pour se bien nourrir.

fruits et légumes

les choses plus ou moins importantes à manger

Les choses les plus ou moins importantes à manger ou à boire sont :

– La chose la plus importante à prendre est l’eau.

– La deuxième sont les fruits et les légumes.

– La troisième les féculents

– La quatrième les produits laitiers

-La cinquième les viandes, poissons, œufs

– La sixième les matières grasses

– Et la septième les matières sucrées

Pour retenir cela dans l’ordre il y a la pyramide alimentaire.

Les 7 familles d’aliments

  • La première est les boissons dont  la seule vitale est l’eau qui contient beaucoup de minéraux surtout l’eau minérale. Il faut boire 1,5 L d’eau par jour. Notre corps est constitué d’énormément d’eau.
  • La seconde famille d’aliments est les fruits et les légumes. Il faut prendre 5 portions de fruits et de légumes par jour. Une portion de fruits représente une paume de main adulte. Dans les agrumes et les kiwis, il y a beaucoup de vitamines C. Tous les fruits et légumes comportent de l’eau.
  • La troisième est les féculents qui sont longs à digérer donc ils rassasient pendant 3 heures.
  • La quatrième est les produits laitiers qui contiennent beaucoup de calcium qui est bon pour renforcer les os.
  • La cinquième est les viandes, poissons, œufs. Le poisson contient de la vitamine A comme le beurre qui est bon pour le cerveau. On peut prendre de la viande, du poisson ou des œufs 2 fois par jour maximum.
  • La sixième est les matières grasses. Il ne faut pas en prendre trop mais il faut un peu en prendre.
  • Et la dernière est les matières sucrées, la seule famille qui n’apporte pas de choses importantes au corps. Elle sert juste à se faire plaisir.

Quels aliments sont bons ou moins bons ? Pourquoi ?

Le beurre est bon pour sa vitamine A, comme le poisson. La vitamine A est bonne pour le cerveau. Le beurre cru contient cette vitamine mais cuit il devient mauvais pour la santé. Les choses sucrées sont bonnes pour donner de l’énergie très vite mais pendant peu de temps alors que les féculents nous donnent moins d’énergie mais nous rassasient pendant plus de temps. Les fruits et les légumes contiennent des vitamines. Les lentilles et la viande comportent du fer. Le gras est à prendre en petite quantité sinon cela est comme le sucre cela fait grossir.

Conclusion :

J’en conclus qu’il y a des choses plus ou moins importantes à manger et qu’il faut manger équilibré. On trouve les familles dans l’ordre dans la pyramide alimentaire et que certaines choses sont à ne pas trop consommer comme le gras et les sucres rapides.

Gabriel K.

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