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Manger équilibré
Aujourd’hui, la diététicienne de Montrouge est venue dans notre classe pour nous expliquer comment manger équilibré.
1/ Les différents types d’aliments
Elle nous a expliqué qu’il y avait différents types d’aliments :
– Les féculents : riz, pain, farine, blé, flocon d’avoine…
– Les produits laitiers : lait, yaourts, framage. Il est important de boire du lait ou de manger du fromage car les produits laitiers contiennent du calcium et cela sert à durcir les os.
– Les matières grasses : huiles, beurre, crème fraîche, certains fromages.
– Les sucres rapides glaces, chocolats ou encore sucreries) n’apportent rien à notre corps sauf du plaisir.
– Les fruits et les légumes (tomates, courgettes, bananes) sont des aliments très bons pour la santé, il faudrait en consommer cinq par jour. Ils contiennent des vitamines et des fibres.
– Les viandes, poissons, œufs sont des protéines animales à consommer entre une et deux fois par jour.
– Les boissons non sucrées (café, jus de fruits sans sucre ajouté, eau) sont très bonnes pour la santé. L’eau est à consommer sans modération car c’est une boisson vitale et sans elle, on risque de se déshydrater.
2/ Les différents types de sucres
Il existe plusieurs types de sucres. Précisément, il y en a deux : les sucres lents et les sucres rapides.
– Les sucres lents sont des sucres qui nourrissent très bien et qui permettent de tenir longtemps sans manger, le pain par exemple.
– Les sucres rapides, eux, sont des sucres qui rassasient pendant très peu de temps et font grossir, comme la glace ou le chocolat.
Les sucres lents sont meilleurs car ils permettent de dépenser plus d’énergie.
3/ Quels sont les aliments qu’il faut le plus consommer ?
Il faut consommer en priorité les boissons non sucrées. Il est aussi important de manger des fruits et légumes. Les féculents sont moins indispensables mais sont quand même importants pour l’organisme car ils contiennent des sucres lents. Les viandes, poissons et œufs apportent des protéines animales qui permettent de construire nos fibres musculaires. Il reste les matières grasses qu’il faut moins consommer car elles risquent de faire grossir si on ne fait pas assez d’efforts physiques. Mais il faut en manger un peu car elles apportent des acides gras essentiels.
4/ Comment manger équilibré ?
Pour manger équilibré, il est important de manger au moins un fruit ou un légume à chaque repas. Les compotes peuvent remplacer les fruits à condition qu’il n’y ait pas de sucre ajouté, sinon elles pourraient basculer dans les matières trop sucrées. Les viandes, poissons et œufs sont bons pour le corps mais en quantité modérée.
Il est important de faire autant d’apport de nourriture que de dépense énergétique.
Jules N.