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Manger équilibré
Je vais vous parler de : comment manger équilibré. Une dame qui s’appelait Alinda, diététicienne à la ville de Montrouge, est venue en classe dans le cadre de la semaine olympique et paralympique et nous a appris des choses dont je vais vous parler. C’est sur la nourriture et le bien manger.
3 premières catégories
Les féculents et les céréales font partie de la première catégorie. Dans cette famille, il y a du pain, de l’avoine, des biscottes, du couscous, du blé… Cette famille rassasie beaucoup et quand on a mangé du pain par exemple, on n’a plus faim pendant au moins 3 à 4 heures. La deuxième famille est la famille des sucres rapides. Elle est totalement le contraire de la famille des féculents et des céréales car cette famille ne rassasie pas du tout. Elle sert à se faire plaisir. Il ne faut pas en abuser et c’est très difficile car si tu manges une sucette, dans 30 minutes tu auras encore faim et du coup, tu en mangeras beaucoup pour ne plus avoir faim. Dans la famille du sucre, il y a des sucettes, des crèmes glacées, la glace, les bonbons, les gâteaux… Puis la troisième famille s’appelle la famille des matières grasses comme le beurre, l’huile… Le beurre est très bon pour la santé quand on le mange tout seul et en petite quantité. Le gras est très important pour notre corps.
Les quatre autres catégories
La quatrième catégorie est la famille des produits laitiers. Cette famille joue un rôle important dans notre corps et son rôle consiste à durcir les os et les dents grâce au calcium. Dans cette famille il y a le lait, le fromage, le yaourt… Chaque jour il faut manger au moins deux produits laitiers. La cinquième famille est la famille la plus connue, c’est la famille des fruits et légumes. Cette famille donne beaucoup de vitamines. Il faut manger cinq fruits et légumes par jour. Cette famille est extrêmement bonne pour la santé. Il y a la tomate, les bananes, les pommes, les poires, les brocolis, les mûres, les poireaux, la clémentine, les aubergines, les oranges…La sixième catégorie s’appelle viande, poisson, oeuf. Cette famille contient beaucoup de fer notamment dans la viande rouge. La dernière catégorie est la catégorie de l’eau. L’eau est vitale pour le corps et sans eau, on serait décédé il y a bien longtemps. Attention, on ne met jamais les sodas dans la famille des eaux car c’est du sucre.
Comment manger équilibré
Pour manger équilibré, il faut varier un peu tout. Il y a une pyramide qui existe et qui classe les familles du meilleur à manger au plus mauvais à manger. Pour manger équilibré, il faut cinq fruits et légumes par jour mais la famille du sucre n’est pas la bienvenue pour notre santé. Il faut manger autant de calories que l’on en dépense.
Robin